kosachov (kosachov) wrote,
kosachov
kosachov

Лакрица

Лакрица – это растение, относящееся к роду бобовых, известное в России под названием солодка. В диком виде лакрица произрастает во Франции, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Культивируется это растение во многих районах с умеренным климатом.

В кулинарных и медицинских целях используется корень лакрицы после высушивания и измельчения. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от коры. Хорошо высушенное сырье хранится до 10 лет.



Лакрица как специя обладает своеобразным тонким ароматом, близким к запаху аниса и фенхеля, и насыщенным сладким вкусом. Эта пряность популярна в национальной кухне Японии, Египта, Китая, Монголии, Англии, стран Скандинавии. Ее применяют в виде сушеных хлопьев, порошка, экстрактов и сиропов.
Лакрица идеально подходит к горячим блюдам из мяса, дичи, домашней птицы. Хорошо эта пряность сочетается с яйцами и рисом. Лакрица используется для приготовления овощных маринадов и солений, рыбных консервов, квашеной капусты, моченых яблок и брусники. Благодаря сладкому вкусу лакрица сочетается с фруктами и ягодами. Ее нередко добавляют в разнообразные напитки: кисели, чаи, компоты, кофе, какао.
Благодаря пенообразующим свойствам лакрица – один из основных компонентов газированной воды и кваса. Помимо этого лакрицей ароматизируют вина, ликеры, водку, пиво. Часто ее добавляют в десерты, выпечку и разнообразные кондитерские изделия: халву, карамель, мороженое, пастилу, шоколад. Иногда лакрицу используют как натуральный заменитель сахара или суррогат чая. Лакрица хорошо сочетается с анисом, фенхелем, черным перцем, имбирем, галангой, кардамоном, дополняет состав пряной китайской смеси «пять специй», в состав которой помимо лакрицы входят анис, корица, гвоздика, фенхель, сычуаньский перец.

Состав и свойства
Лакрица богата витамина группы В: В1, В2, В3, В6. Благодаря этому она необходима для энергетического обмена и правильной работы всех органов и систем организма, в особенности нервной системы, регулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков, производстве инсулина, участвует в энергообмене и всех метаболических реакциях организма.
Лакричный корень – одно из самых известных природных средств от кашля. Он входит в состав многих грудных сборов, эликсиров и микстур. Содержит множество активных компонентов: более 30-ти флавоноидов, тритерпеновые сапонины (в число которых входит глицирризин), фитостеролы, алкалоиды. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное действие.

Ассортимент лакричных сладостей достаточно широк: это лакричные конфеты, торты, мороженое. Есть даже лакричная водка.

Основой для лакричных лакомств служит вываренный корень солодки. Полученную таким способом лакрицу, имеющую насыщенный черный цвет и расфасованную небольшими кусочками в изящные пакетики. С непривычки из-за такого глубокого черного цвета трудно решиться даже попробовать это экзотическое лакомство. Однако со временем многие начинают ценить этот необычный, очень сладкий, с солоноватым привкусом продукт.

В чистом виде лакрицу используют довольно редко. Как правило, для изготовления кондитерских изделий ее смешивают с самыми различными добавками: мукой, сахаром, различными сиропами и ароматизаторами. Иногда даже добавляют древесный уголь. Насыщенный черный цвет придает особую пикантность экзотическим сладостям на основе лакрицы. Хотя, благодаря красителям, делают лакричные конфеты и мармелад самых разных цветов и оттенков.

Лакричные сладости – это не только лакомство, но и неплохое лекарство. Ведь солодкой, обладающей бактерицидным, отхаркивающим и спазмолитическим свойствами, издавна лечились от простуды и кишечных заболеваний. Согласитесь, что здорово лечиться конфетами, а не горькими пилюлями и всякими неприятными процедурами. Официальная медицина не против применения таких конфет для лечения и профилактики гриппа и простуды.
Эти конфеты защищают зубы от кариеса, обладают успокаивающим действием. За счет натурального сладковатого вкуса лакрицы в конфеты добавляют меньше сахара, что очень полезно для зубов.

Однако врачи предупреждают, что солодка повышает артериальное давление.
И, как и всякое другое лекарственное растение, хороша только в умеренных дозах. Впрочем, поедание любого лакомства в больших количествах пользы не принесет, так что солодка в этом плане - не исключение.

У Востока и Запада разные взгляды на лакрицу как любовное снадобье. В традиционной медицине Китая, Тибета, Таиланда и многих других азиатских стран корень лакрицы применяют при лечении импотенции, простатита, аденомы предстательной железы. А Европа и Америка считают лакрицу женским афродизиаком, ослабляющим сексуальные способности мужчин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments