kosachov (kosachov) wrote,
kosachov
kosachov

Йом ха-Шоа



Сегодня - Йом ха-Шоа, то есть День Катастрофы.
Это национальный День траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году.
В этот День люди отдают дань Памяти тем, кто пал жертвами нацизма во время Второй мировой войны.
И не просто пал потому, что был солдатом, или военным хирургом, или жителем дома, на который упала бомба, или нацистом, или коммунистом, или борцом-подпольщиком - а пал исключительно потому, что был евреем. Причем независимо от возраста, пола, рода занятий и гражданского звания.

Это печальный День.
Но забывать об нем не стоит.
Только осознание того, что происходило раньше, дает надежду, что сие никогда не повторится.
Человечество не может жить и развиваться без своего опыта. Без его постоянного переосмысления.
Давайте не будем об этом забывать.

И великая просьба всем тем, кто считает, что "евреи уже замучили своим Холокостом" и что "6 миллионов не так и много" - идти мимо и желательно лесом. Ваша Карма, ребята, сами с ней и разбирайтесь.

Ну и к этому печальному Дню одна хорошая история.
Я ее уже рассказывала. Ровно год назад.
Но вдруг все же кто не слышал...

ОДНА ПРЕКРАСНАЯ ИСТОРИЯ

Однажды давно в одной прекрасной европейской стране жил один король. Страна была маленькая, с точки зрения нас огроменно-великих, вовсе и не страна даже, можно сказать, а так, меньше Московской области... И конечно , у этой страны почти не было никакой армии, а уж ядерного оружия и подавно, благо его тогда еще и не изобрели. И вот гитлеровская Германия сначала подписала с этой маленькой страной договор о ненападении, а потом (как и водится у агрессоров) оккупировала.

И в этой стране бок о бок с местными жителями жили евреи.
Жили давно, еще с 17 века, законно и вольготно, как совершенно полноправные подданные местной короны.

И понятное дело, что после оккупации все евреи подлежали тотальной переписи, внимательному контролю, а затем и уничтожению, как представители ненужной на Земле нации.

И вот в этой стране существует устойчивая легенда о том, что когда король увидел евреев с нашитыми на одежду желтыми звездами, то он тоже нашил себе точно такую же. И стал с ней прогуливаться верхом. И его подданные, увидев своего короля под знаком "Юде" тоже последовали его примеру. И через несколько дней вся страна ходила с такими звездами.

Те, кто знает эту историю, уже догадались, что речь идет о Дании.
Этот эпизод описан в литературе и несколько раз запечатлен мировым кинематографом.

Но на самом деле все было не так.
Вернее, не совсем так..

Оккупация Дании в 1940 году свершилась всего за несколько часов. Король отдал приказ своим немногочисленным войскам не сопротивляться. Свою страну они сдали. Да.

Но своих евреев - нет.

Вся датская общественность выступила против антисемитских настроений. А король не где-нибудь, а в синагоге произнес пламенную речь, которую процитировали все газеты. В конце ее король Христиан Карл Фредерик Альберт Александр Вильгельм заявил:
"Если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ."

И поскольку Дания несмотря на оккупацию еще пару лет сохраняла некоторую политическую самостоятельность, то все попытки проведения антисемитских акций были полностью провалены: их не поддержала общественность, они жестко пресекались правительством путем арестов и штрафов. И Дания оказалась ЕДИНСТВЕННОЙ из всех оккупированных Гитлером стран, где так и не были введены "желтые звезды".

Датские евреи, а также немногочисленные вновь прибывшие евреи - беженцы из Германии - оставались под защитой короны и ее подданных.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1943 году Германия не учредила на территории страны оккупационное правление. И еврейский вопрос в Дании, как говаривал Гиммлер, пора было "решать окончательно".

Но и тут Дании повезло: помощь пришла от немецкого атташе Георга Дуквица, неожиданно предупредившего о планах по депортации евреев.
За несколько ночей члены Датского сопротивления при помощи шведских и датских рыбаков переправили евреев в Швецию. 7 200 из 7 800. Еще сотню человек спрятали местные жители. И только 472 человека были схвачены немцами и отправлены в лагерь уничтожения Терезин, что в Чехии. 49 из них навсегда остались в его стенах. Прочим удалось выжить.

Такая вот история.

Наверное, она не такая красивая, какой рассказана в литературе.
Но зато это - чистая правда.

Я часто думаю о роли личности в истории..
И о формуле: каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.
И я не знаю, кто кого больше заслужил: датчане такого короля, или король таких подданных.

В любом случае, это прекрасное и удивительное повествование..
О смелом короле и его маленькой, очень смелой стране, которая не испугалась поддержать своего короля, выразившего желание своих подданных оставаться людьми.
Зореслава Донская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments