kosachov (kosachov) wrote,
kosachov
kosachov

К 2050 году мир станет более религиозным



11 апреля. Мир становится более религиозным, а число агностиков и людей, не исповедующих никакой религии, сокращается в процентном соотношении к численности мирового населения.

Согласно прогнозам, опубликованным исследовательским центром Pew, к 2050 году только 13% населения планеты не будут исповедовать никакой религии, тогда как в 2010 году таких людей было 16%. Единственным исключением в этом плане выступит США, где число верующих основных конфессий, как ожидается, несколько уменьшится.

По расчетам социологов, с ростом численности населения планеты число верующих основных мировых религий, за исключением буддизма, тоже увеличится.

Самый большой рывок совершит ислам, и, согласно прогнозу, темпы роста числа его приверженцев превысят темпы роста мирового населения. По мнению социологов центра Pew, с 2010 по 2050 год число мусульман увеличится на 73%. Если сохранятся текущие тенденции, то число христиан тоже будет расти, хотя и с несколько меньшей скоростью, и к 2050 году оно увеличится на 35%. Между тем, именно с такой скоростью, согласно прогнозам, будет расти численность мирового населения.

Если эти прогнозы сбудутся, то к 2050 году впервые в истории численность мусульман (2,8 миллиарда) и христиан (2,9 миллиарда) почти сравняется. Социологи прогнозируют стабильный рост числа верующих ряда других конфессий: численность индуистов увеличится на 34%, с 1 миллиарда в 2010 году до 1,4 миллиарда в 2050 году, а численность приверженцев иудаизма увеличится с 14 млн в 2010 году до 16,1 млн в 2050 году.
Кроме того, к 2050 году, согласно прогнозу социологов, около 450 млн человек по всему миру будут исповедовать различные народные религии, такие как традиционные африканские религии, китайские народные религии, а также религии североамериканских индейцев и австралийских аборигенов. Таким образом, по сравнению с показателями 2010 года число приверженцев этих религий вырастет на 11%.
Атеисты и люди, сменившие веру

Число людей, которые не верят ни в каких богов, а также агностиков и тех, кто не исповедует никакой конкретной религии, к 2050 году уменьшится в процентном соотношении к численности мирового населения. Хотя число атеистов, агностиков и носителей нерелигиозных взглядов вырастет с 1,1 миллиарда до 1,2 миллиарда, их доля в мировом населении уменьшится с 16% до 13%.

Исключением в данном случае станут США, где, согласно прогнозам центра Pew, число атеистов, агностиков и людей, не принадлежащих ни к какой религии, к 2050 году вырастет с 16% до 26%. К середине 21 столетия число христиан на территории США уменьшится с 78% до 66%. К 2050 году в США число мусульман (2,1% населения) превысит число приверженцев иудаизма (1,4%).

Такие изменения в численности приверженцев мировых религий являются результатом нескольких факторов, к которым можно отнести разницу в коэффициенте рождаемости, численности молодого населения, а также желание людей сменить веру.

К примеру, значительная доля роста числа христиан и мусульман, вероятнее всего, будет находиться в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, для которых характерен высокий уровень рождаемости. Коэффициенты рождаемости также тесно связаны с религиозной принадлежностью, и, по данным центра Pew, у мусульман наблюдается самый высокий коэффициент рождаемости — 3,1 ребенка на одну женщину. Второе место в этом списке занимают христиане — 2,7 ребенка на одну женщину. Коэффициенты рождаемости индуистов и иудеев составляют 2,4 и 2,3 ребенка на одну женщину соответственно, а у буддистов самый низкий коэффициент рождаемости — 1,6.

«Сегодня население, не исповедующее никакой религии, как правило, сконцентрировано в странах с низким коэффициентом рождаемости и стареющим населением, а именно в Европе, Северной Америке, Китае и Японии», — говорится в заявлении центра Pew.

Смена религиозной принадлежности — это фактор, который также повлияет на число приверженцев той или иной конфессии: по прогнозам социологов, больше всего людей потеряет христианство, поскольку к 2050 году из него уйдут 106 млн верующих, а присоединятся к нему только 40 млн. Как полагают эксперты центра Pew, большинство из тех, кто откажется от своей христианской веры, не будут исповедовать никакой конкретной религии. Примерно 3 миллиона человек, по прогнозам, станут мусульманами. Между тем, как считают ученые, буддизм и иудаизм покинут 3 млн и 300 тысяч верующих соответственно.

Прогнозы центра Pew основаны на результатах опросов и исследований, проводимых в 175 странах мира, а также на статистике по оставшимся 59 странам, полученной из Базы данных мировых религий и других источников. Исследователи из проекта Age and Cohort Change Project Международного института прикладного системного анализа провели расчеты с использованием модифицированной версии так называемого метода передвижки возрастов, часто применяемого в демографических исследованиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments