kosachov (kosachov) wrote,
kosachov
kosachov

Прогулки по Москве. Большая Грузинская улица - площадь Тверской Заставы

Вот задумал прогуляться от м."Баррикадная" до м."Белорусская".
И что из этого получилось...


Историческая справка -
"Название Большой и Малой Грузинских улиц связано с местностью Грузины. В XVII веке здесь было дворцовое село Воскресенское, которое в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI. Так возникла Грузинская слобода (грузины селились здесь и раньше: впервые Грузины упоминаются в 1714 году). К востоку от нее располагались пустыри и пахотные земли ямщиков Тверской слободы. Проселочная дорога, соединявшая эти слободы, и превратилась (во второй половине XVIII веке) в нынешнюю улицу. В начале XIX веке участок улицы от Кудринской улицы (ныне Баррикадной) до Грузинской площади назывался Набережной улицей, ибо шёл вдоль набережной реки Пресня. В 1918—1924 годах улица называлась Коммунистическая" (Википедия).

Большая Грузинская улица начинается от перекрёстка Баррикадной и Красной Пресни как продолжение Конюшковской улицы, у главного входа в Московский зоопарк (улица идёт на север вдоль зоопарка, а мостик между старой и новой территориями зоопарка проходит как раз над ней).

"От исторической застройки этой улицы, как и от всего района почти ничего не осталось. Всё снесено в 1960-80-е годы. Району сильно не повезло в 1970-е годы, когда массово ломали застройку между Садовым кольцом и Камер-коллежским валом. Главная улица района полностью потеряла свой исторической облик. Лишь редкие свидетели старины, зажатые меж советских коробок, доживают последние дни." (отсюда)

Дом №4/6, стр.3
Выстроен архитектором Б. Н. Шнаубертом в 1894 г. для дворянина А. А. Бионкур де Катуара, а в июне 1910 г. приобретен за 150 тыс. руб. известным собирателем Петром Ивановичем Щукиным. По воспоминаниям И. Е. Бондаренко, "Щукин отделал его с большим вкусом, обставил стильной мебелью..., но недолги были дни его семейной жизни, скоро красивый зал его нового дома огласился панихидным пением над утопавшим в цветах П. И. Щукиным. Он умер от аппендицита". В советское время тут находился 1-й интернациональный пионерский дом для детей-сирот, открытый в 1925 г. Сейчас в особняк огорожен забором, снабжён множеством видеокамер и охранников.

DSC_4120_новый размер

DSC_4123_новый размер

DSC_4124_новый размер

Здесь фото этого здания с улицы (я не подумал о том,тобы перейти дорогу для этого ракурса) - Serg63Ant

В ограде этого особняка - разрушенное здание, подойти к которому ближе не удалось (забор!).

DSC_4122_новый размер


Дом №4/6, стр.9
Дом-музей Владимира Иванович Даля

DSC_4119_новый размер

DSC_4121_новый размер

На входе во двор вышеописанных домов - ещё один симпатичный домик, не обозначенный на картах и без нумерации.

DSC_4118_новый размер

DSC_4118a_новый размер

Здания на территории Московского зоопарка.

DSC_4126_новый размер

DSC_4127_новый размер

По правой стороне, в доме №10 - крошечный букинистический магазинчик с табличкой "Все книги по 50 рублей". Как хотелось уйти оттуда с чудесной старой книгой! Но сумка мала, и прогулка важна! Во второй поход по улице купил трёхтомник "Виконт де Бражелон" и "Москва и москвичи" Гиляровского.

Дом №9 (по левой стороне), обозначенный в Википедии как "Кожно-венерологический диспансер № 9 ЦАО" (закрыли в 2012 году навсегда, причина закрытия - оптимизация), в 2ГИС теперь это - "Московский научно-практический центр дерматологии и косметологии, ДЗ г. Москвы". Интересное и, в своём роде, красивое здание, хоть и изрядно изветшавшее.

DSC_4016_новый размер

DSC_4017_новый размер

Здание напротив него (по правой стороне) - дом № 18 — бывший доходный дом Р. А. Трифоновой, построенный архитектором В. А. Мазыриным в 1914 г.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments