kosachov (kosachov) wrote,
kosachov
kosachov

Присоединяйся к вегетарианской революции!




«Утром и вечером мы ходим смотреть на солнце, как учила нас мама...». В 1956 году уроженка Ленинграда, блокадница Ангелина Крепчуг, повлияла на решение Фиделя Кастро отказаться от мясной пищи. Наша современница, пережившая блокаду Ленинграда в юном возрасте, уверяет, что своей жизнью обязана вегетарианству.

Она родилась в 1930 году в семье рабочих, выходцев из старообрядческой общины, верных заветам не только Ильича, но и своих предков. Вопреки стереотипам того времени, семья оставалась непоколебима в отношении насилия в любом из его проявлений. Члены семьи Крепчуг не употребляли в пищу ни мяса, ни других продуктов животного происхождения, а также не носили изделий из кожи. В голодные времена «чудачество» Прокофья и Светланы, рабочих Кировского Машиностроительного, не вызывало, как ни странно, агрессии со стороны заводского товарищества. Их любили и уважали за добросердечность и отзывчивость.


В 1938 году отец семьи погиб во время аварии на производстве. Мать зарабатывала на жизнь одна, а 8-ми летняя Ангелина взяла на себя опеку над тремя младшими сестрами. В начале войны, во время бомбардировки завода погибла их мама, и вся ответственность за жизнь девочек в блокадном Ленинграде легла на старшую, тогда 12-летнюю Ангелину Крепчуг.
«Утром и вечером мы ходим смотреть на солнце, как учила нас мама», - пишет в своем дневнике Ангелина. «Соседи вокруг давно съели всех животных. Не осталось ни птиц, ни котов, ни даже крыс», «Вчера наш сосед Иполит гонялся по двору за нашим котом Васькой. Было очень страшно. А сегодня его (Иполита) убило осколком снаряда». «Умерли почти все, кого мы знали».
Но нельзя спасти свою жизнь за счет чужой, считала юная Ангелина Крепчуг. В первый, самый трудный год блокады умерло от голода более миллиона ленинградцев. Чудом выживших девочек вывезли в 1942 году в эвакуацию. Ангелина Прокофьевна уверена, что выжить страшной зимой сорок первого – сорок второго года им помогло то, что с детства они не ели мертвой пищи.
Случай не единичен. В Ленинграде до войны насчитывалось полмиллиона вегетарианцев. Известно, что смерть от голода среди вегетарианцев-блокадников почти отсутствовала. Гибли от бомбежек и артобстрелов, но не от голода, в отличии от мясоедов. В чем секрет? В подготовленности ли организма вегетарианца к дефициту гипер-активного животного белка? А может быть их охраняла карма?
В послевоенные годы страна, ориентированная правительством на развитие животноводства не афишировала эти факты. Несмотря на дискуссии на этот счет в научных кругах, победу одержал не здравый смысл, а экономическая выгода.
В 1956 году Ангелина Прокофьевна Крепчуг, находясь в рядах вооруженных сил, в качестве врача оказывается на Кубе. Там она близко знакомится с команданте Че и Фиделем. Говорят, что именно под влиянием Ангелины, Фидель Кастро становится вегетарианцем. Камбоджа, Вьетнам, Ангола. Вся дальнейшая жизнь блокадницы-вегетарианки посвящена борьбе с голодом и насилием над животными. Будучи уже гражданским человеком, Ангелина Прокофьевна продолжает свою благородную миссию в Африке. По сей день.
Что до Фиделя, официально не объявлено, отказался ли Ф. Алехандро Кастро от куриного «камаро» или свинины «по-горски», приняв новые революционные убеждения. Зато известно, что внучка революционера Че, Лидия Гевара – вегетарианка. В 2009 году она снялась на фото для рекламы организации «Люди за этическое отношение к животным», призывающей не употреблять их в пищу. Этот призыв лежит в основе концепции PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), как первый шаг к защите братьев наших меньших. Реклама стартовала в Аргентине, на родине Че Гевары и распространилась по всей мясоеднической Латинской Америке. «Присоединяйся к вегетарианской революции» - слоган, под которым сеньорита Лидия запечатлена в революционном дедовом берете и патронташе из морковок на голом торсе.

Весьма странное для привычного восприятия блокады Ленинграда понятие вегетарианства, в наше время существует как массовая идеология, как неотъемлемая концепция современного мира. День за днем круги нашего общения пополняются приверженцами все более и более радикальных аскез в пище. Веганы, сыроеды, праноеды, солнцееды…

А как у вас обстоит дело с поеданием земной фауны?

Заменила ли вам утренняя «сурья-намаскар» яичницу с беконом?

Или пропаганда вегетарианства, как любая пропаганда лишь возбуждает в вас желание выехать «на шашлычок»?

Ну, а если вы солнцеед, то оно уже взошло – кушать подано!

Tags: PETA вегетарианство сурья-намаскар Лидия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments