kosachov (kosachov) wrote,
kosachov
kosachov

Надо сделать так, чтобы.... - заклинание для дураков

Оригинал взят у enase в Надо сделать так, чтобы.... - заклинание для дураков
Алексей Захаров (Superjob.ru) разродился открытым письмом к Путину, где, в частности, пишет:
"Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос.

Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.

Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения.
"

Ну что ж, он может тоже сказать, вспоминая такую страну - Россию - лет через несколько, рассказывать внукам, что пытался ее спасти...

Только вот ведь какая незадача. Нужно не просто закрыть рынок для мигрантов. Нужно произвести комплекс действий, который приведет к возрождению промышленности, росту производительности и возрождению России.
То есть, все действия должны проводиться в системе, не противоречить друг другу и гарантированно давать прогнозируемый результат.

Но как знать, не будет ли опять фатальных ошибок? Я не беру в расчет обстоятельство, что могут быть в стране люди, которые и дергают власть за веревочки, и кто совсем не заинтересован ни в каком возрождении - а работает сознательно на развал страны. Предположим, что все хотят, чтобы страна сохранилась. Тогда как рассчитать ходы, если экономика - не только не точная наука, а и не наука вовсе, поскольку не имеет не то что постулатов, а перво-наперво - даже терминологии? Каждый экономист с дипломом и званием, а также каждый политик и вообще каждый, вещающий на своей кухне об экономике, каждое понятие понимает по-своему. И в конечном счете, любой говорит о чем-то своем, а аудитория тоже (в лице каждого из слушателей или читателей) каждое сказанное слово интерпретирует по-своему.

При этом, заметьте, представление, что экономику можно строить методом тыка, ошибочно и тем более глупо, что в науку еще перед самой перестройкой была введена методика обоснования экономических решений. Способ создания той самой внутренне непротиворечивой системы мер, которая в итоге дает рост эффективности. Пишу "дает", поскольку она неоднократно была опробована на практике - в компаниях и даже регионах (муниципалитетах). И дала результат. Она широко известна в узких кругах, но пока знающие люди ее замалчивают - строго в личных интересах. Некий проректор - чтобы не выбрасывать на свалку свои диссертации. Некие профессора - чтобы понатаскать оттуда идей и выдать за свои, написать статьи, получить гонорары, места, уважение коллег. Некие депутаты - чтобы говорить о "своих наработках". Практически все выбирают примерно одни и те же куски - и каждый выдает их за свое. )))

И никому не хочется, чтобы хоть что-то было внедрено - хоть под страхом их смерти, хоть под страхом смерти всей страны.
Потому что внедрять нужно не только кусок, который они смогли освоить, но всю систему - иначе не сработает. А тогда придется признаться, что ты украл и что твои деньги и слава - ворованные. А на это они пойтить не могут.

Ну, впрочем, это разговоры для бедных. Нет в стране власти, желающей решить проблемы. Поэтому глас руководителя Superjob.ru так и останется без ответа действием.

12369

Увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments