kosachov (kosachov) wrote,
kosachov
kosachov

Табули - любимый салат Хоакина Феникса

Хоакин Феникс и табули 


Веганский салат Табули - ливанский салат. 
Восхительное блюдо кухни Ближнего и Среднего Востока

Салат из пшеницы грубого помола (бургуль*), петрушки, помидоров, с добавлением мяты, кунжута, лимона, чеснока и оливкового масла.

Табули в Википедии

1 чашка бургуля (дробленая ливанская пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая)
3 чашки зелени петрушки мелко рубленной
1/2 чашки свежих листьев мяты мелко рубленной
4 зрелых помидора, нарезанных
1/2 луковицы красного салатного лука тонко нарезанного
4 или 5 мелко мелко нарубленных зелёных стрелок джусай (душистый лук) или лука шалот или шнит-лука
1/2 столовой ложки душистого перца
2 зубчика чеснока измельчённых
1/2 чашки лимонного сока
1/2 чашки свежих листьев базилика мелко резаного
1/2 перца халапеньо (чили) нарезанного – по желанию)
1 гвоздичная цветочная почка сушёная измельчённая – по желанию)
5 столовых ложек оливкового масла
Кунжут, соль, перец


1. Дроблёную пшеницу замочить на 5-15 минут перед приготовлением салата (время замачивания в зависимости от качества зерна и вкуса повара может быть разным - от 5 минут до 2 часов).
2. Обрезать крупные стебли и корни петрушки. Промыть, просушить и мелко нашинковать зелень.
3. Пшеницу выложить в салатницу, смешать с зеленью, залить соком лимона и оливковым маслом и перемешать.
4. Помидоры – нарезать мелко кубиками, добавить в салат, перемешать. Посыпать кунжутом. Украсить зеленью. Можно добавить жареных орехов. Перед подачей к столу охладить в холодильнике.

* бургуль (иначе называется булгур) - дробленая пшеница, продается в магазинах здоровой пищи.

Источник - www.vita.org.ru/veg/veganstvo/bulgur.htm

В традиционном составе этого салата присутствует булгур, который в России не производится и не продается. 

Самой лучшей заменой, пожалуй, будет обыкновенная гречка.

Вам потребуется:

3/4 стакана гречневой крупы;
2 чашки горячей воды;
2 стакана мелко порезанной петрушки;
3/4 стакана мелко порезанной свежей мяты (можно заменить сухой);
1/2 стакана мелко порезанного зеленого лука;
1/4 стакана оливкового масла;
3 столовые ложки лимонного сока;
2 крупных помидора;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка перца.

Переберите гречневую крупу, залейте двумя чашками горячей воды, накройте посуду с гречкой крышкой и оставьте на полчаса. Когда гречка станет мягкой, откиньте ее на сито и дайте стечь лишней воде. В большой миске смешайте петрушку, мяту, лук и мелко порезанные помидоры. В стакане взбейте оливковое масло и лимонный сок, пока соус не побелеет. Теперь прибавьте к овощам размокшую гречку, соль, перец и соус из оливкового масла и лимонного сока. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться не менее часа, чтобы не чувствовался резкий вкус петрушки. Затем переложите салат в другую посуду, избавившись таким образом от излишков жидкости, и подавайте к столу. Положите в табули пару зубчиков чеснока для остроты и немного специй, которые есть под рукой. Этим салатом можно наполнить питту, предварительно подогретую и разделенную наподобие кармана.

Источник - www.devichnik.ru/9910/livan.htm


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment