kosachov (kosachov) wrote,
kosachov
kosachov

Табличка рядом с АЭС

Оригинал взят у samsebeskazal в Табличка рядом с АЭС
Катался как-то в районе атомной элеткростанции Индиан-поинт в штате Нью-Йорк и наткнулся на табличку (такие там висят во многих местах).

samsebeskazal.livejournal.com-07979.jpg

Если вы услышали сирену (сигнал "воздушной тревоги") и звук сигнала длится 4 минуты, это значит, что на атомной электростанции Индиан-поинт случилась аварийная ситуация (сирена периодически тестируется).

- Звук сирены не обозначает обязательную эвакуацию. Если вы находитесь в парке, то вас могут попросить его покинуть.
- Включите радио (100.7 FM) или телевизор.

Вам могут посоветовать:

Укрыться в убежище. Идите в ближайшее здание и постарайтесь ограничить поступление воздуха с улицы.

Эвакуироваться. Как можно быстрее покиньте район на машине или автобусе и следите за новостями по радио.

Идти в Центр приема. Там вы можете получить информацию о радиационной обстановки и необходимые услуги.

Про указанию властей примите рекомендованную дозу йодида калия, который можно получить в приемных центрах и специальных точках выдачи.

Ниже карта на которой показаны пути эвакуации из 10-мильной зоны вокруг атомной станции, Приемные центры (они находятся в школах) и пункты раздачи йодида калия.

В случае черезывчайной ситуации радио и телестанции сообщат вам телефонный номер, на который можно будет позвонить для получения дополнительной информации.

На вебсайте округа есть специальный раздел, где подробно расписаны все действия во время аварии: что делать, куда идти, что брать с собой, как эвакуируют школы и так далее. Еще есть брошюра "А вы готовы?", которая рассылается местным жителям где тоже все подробно расписано.

Фото АЭС Индиан-поинт из моего поста про полет над Нью-Йорком.
DSC06001

Все это хороший пример того, как учатся на чужих ошибках. Вероятнее всего, что с Индиан-поинт никогда ничего серьезного не случится. Но если что, то все знают куда бежать и что делать. В этой связи не могу не вспомнить события 30-летней давности и то, как информировали население о случившейся на Чернобыльской АЭС аварии. Я был тогда в Гомеле, так что меня это коснулось напрямую.

P.S. От атомной электростанции Индиан-поинт до Центрального парка по прямой всего 52 километра. Случись там авария (например, из-за землетрясения), да подуй ветер в нужную сторону и у Нью-Йорка могут быть серьезные проблемы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments