kosachov (kosachov) wrote,
kosachov
kosachov

Открытое письмо Всероссийского союза пациентов и НМП

Открытое письмо Всероссийского союза пациентов и НМП: сокращение бюджета здравоохранения ведет к катастрофе.



Всероссийский Союз пациентов и Национальная медицинская палата обратились с открытым письмом к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе, Министерству финансов и Минздраву, в котором потребовали не снижать расходы на здравоохранение в будущем году. Общественные организации выступают против предусмотренного в проекте бюджета на 2016 год сокращения доли расходов на здравоохранение с 3,7 до 3,4 процентов ВВП. По мнению Леонида Рошаля, Юрия Жулева и Яна Власова, подписавших открытое письмо, это может привести отрасль к катастрофе.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран. Приоритеты государства — это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и улучшить демографические показатели», – говорится в открытом письме.

Ситуация усугубляется двукратным падением рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти, на лекарства и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли. Поручение В.В. Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 привело не к увеличению государственных расходов, а к сокращению медицинских работников (с которыми сегодня в медицине катастрофа!) и таким образом повышению зарплат у еще остающихся врачей и медицинских сестер.

«Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Источник - блог Аллы Астаховой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments